موضوع: أطباق صحية وشهية السبت سبتمبر 05, 2009 12:03 pm
أطباق صحية وشهية
'نريد أطباقا غير تقليدية' إنها العبارة الشهيرة التي يكررها كل أفراد المنزل في رمضان.. فهم حقا يريدون منك الإبداع كل يوم وتقديم كل ما هو جديد.. أما ربة البيت فيكون همها الأول هو تقديم أطباق ذات قيمة غذائية عالية وفي الوقت نفسه يكون مذاقها طيبا.. الشيف' يسري خميس' يقدم لك مجموعة من هذه الأطباق الشهية مضمونة النتيجة قدمي منها لضيوفك أو أفراد أسرتك وانتظري المديح.
شوربة الزبادي المقادير:4 أكواب زبادي,2 ملعقة كبيرة زبد,2 ملعقة كبيرة دقيق, بصلة مفرومة, نصف كوب عين جمل مجروش,2 ملعقة كاري أو حلبة مطحونة( اختياري),4 أكواب مرق دجاج أو لحم, ملح, فلفل.
الطريقة: يشوح البصل مع الزبدة علي النار حتي يذبل البصل. * يضاف الدقيق ويقلب المقدار علي النار لمدة دقيقة واحدة ثم يضاف المرق. * يخفق المقدار في الخلاط ثم يعاد الي الوعاء علي النار ويضاف عين الجمل المجروش والحلبة أو الكاري. * عند الغليان يضاف الزبادي مع التقليب المستمر ويعاد التتبيل. * تقدم الشوربة ساخنة ومجملة بعين الجمل أو الخبز المحمص.
ايمانسيه اللحم المقادير: كيلو لحم بتلو يقطع شرائح رفيعة مثل( الشاورمة), ملعقة كبيرة زبد, ملح, فلفل,2 بصلة متوسطة,2 فنجان عيش الغراب طازج وتقطع كل ثمرة إلي4 أجزاء, كوب كريمة لباني.
الطريقة: تتبل شرائح اللحم بالملح والفلفل. * يشوح اللحم في الزبد علي نار مرتفعة حتي تحمر من جميع الجهات, يرفع اللحم وتصفي الصلصة المتخلفة من التحمير. * يحمر البصل في الزبد حتي يصير لونه ذهبيا محمرا, يضاف اليها الصلصة المتخلفة من اللحم ويترك المقدار يغلي علي النار ثم يصفي من مصفاة سلك. * يشوح عيش الغراب في قليل من الزبد ويضاف الي الصلصة السابق اعدادها ويعاد التتبيل. * يضاف اللحم والكريمة اللباني ويترك المقدار يغلي علي النار حتي يتم نضج اللحم. * يقدم مع أرز أبيض. فطيرة الخضراوات( الكيش) مقادير الفطيرة:2 كوب دقيق منخول, بيضة,4 ملاعق زبد, ملح وفلفل.
مقادير الحشو: كوب فلفل ألوان مقطع مكعبات, نصف كوب بسلة, نصف كوب جزر يقطع مكعبات, نصف كوب كوسة, كوب كريمة لباني,2 بيضة,4 ملاعق جبنة شيدر مبشورة.
الطريقة: ينخل الدقيق ثم يضاف الزبد ثم البيض والملح والفلفل ويتم عمل عجينة. * تفرد العجينة في صينية مع مراعاة رفع العجينة علي الجوانب لعمل حواف للفطيرة. * يجهز الحشو: يسلق الجزر والبسلة والكوسة نصف سلق ثم يصدم بماء بارد ويصفي. * يضاف الفلفل الألوان والكريمة اللباني والبيض والجبنة والملح والفلفل ويقلب المقدار جيدا. * يصب مقدار الخضراوات فوق الفطيرة وتدخل الفرن الساخن حتي تمام النضج. * تقدم الفطيرة ساخنة أو دافئة وتجمل بالخضراوات الطازجة.
سلاطة الطماطم بالموتزاريلا المقادير: نصف كيلو طماطم, قطعة جبنة موتزاريلا سليمة حوالي400 جرام, ملعقة مستردة,2 ملعقة صغيرة خل,4 ملاعق زيت زيتون, ملح, فلفل, حزمة ريحان أخضر.
الطريقة: يقطف الريحان ويسلق في الماء المغلي لمدة دقيقة واحدة ثم يغسل بماء بارد ويصفي ويخلط في الخلاط مع2 ملعقة زيت زيتون. * يتبل صوص الريحان بعد فرمه بالمستردة والملح والفلفل والخل. * تقطع الجبنة الموتزاريلا شرائح رفيعة ثم يصب فوقها صلصة الريحان المعدة. * في طبق التقديم ترص شرائح الطماطم بالتبادل مع شرائح الجبنة وتجمل بأوراق الريحان وتقدم.
كنافة استنبولي بالمانجو المقادير: نصف كيلو كنافة تفرد وتترك للتهوية لمدة لا تقل عن4 ساعات, كوب زيت للتحمير, شراب سكري ثقيل,2 ثمرة مانجو,3 أصابع موز, نصف كوب زبيب ينقع في الماء, كوب كريمة لباني,2 ملعقة كبيرة سكر بودرة. * لصنع الشراب السكري: يوضع2 كوب سكر مع كوب ماء علي النار وعند الغليان يضاف عصير نصف ليمونة ويترك المقدار علي النار حتي يغلظ قوامه ويترك ليبرد. * لعمل الكريم شانتيه: توضع الكريمة اللباني في وعاء ويضاف السكر البودرة ويخفق المقدار بالمضرب الكهربائي حتي يتماسك ويتم التوقف عن الخفق فورا. * لصنع الكنافة: تحمر الكنافة في الزيت بعد تفتيتها حتي يصير لونها ذهبيا ثم تسقي بالشراب السكري وتوضع في مصفاة حتي يتم التخلص تماما من الزيت والسكر الزائد. * تقسم الكنافة الي نصفين ويوضع النصف الأول في صينية ويتم الضغط عليها جيدا ثم تقلب في طبق التقديم. * يصب الكريم شانتيه فوق الكنافة ثم ترص قطع الفاكهة ويتم عمل صينية أخري من الكنافة تماما مثل المرة السابقة ثم تقلب فوق الفاكهة والكريم شانتيه. تقدم الكنافة باردة ومجملة بقطع المانجو.
شمس العمر Admin
. عدد المساهمات : 412 النشاط : 28714 تاريخ التسجيل : 02/09/2009